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연하곤란&점도증진제
연하곤란식 가이드북
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연하곤란 식사 시, 고려사항
  • 흡인의 위험을 줄일 수 있는 음식 및 음료를 제공합니다.
    고형식과 음료의 정도를 다양한 단계로 나누어 환자의 연하 기능이 손상되지 않고 최대한의 섭취가 가능하도록 건조하고 끈적끈적한 음식, 익히지 않은 식품은 제공하지 않습니다. 일반 식사형태로 진행될 때까지 부드럽고 촉촉한 식품을 선택합니다.
  • 손상 정도에 변화가 생기면 이에 따라 식사를 재조정합니다.
  • 탈수 방지를 위해 촉촉한 음식 및 음료를 제공합니다.
  • 시각적인 면과 영양을 고려하여 가능한 다양한 음식을 제공합니다.
    환자의 식사력이나 기호 조사를 통해 환자가 선호하고 익숙한 식품을 제공함으로써 연하곤란식에 대한 순응도를 높일 수 있습니다.

식사자세
의자에 앉을때
  • 의자 뒤쪽에 엉덩이를 바짝 붙이고 90º 각도가 되도록 허리를 쭉 펴고 똑바로 앉습니다.
  • 머리는 중앙에 위치하도록 합니다.
  • 턱은 약간 아래로 향하도록 하고, 발은 바닥에 평평하게 놓습니다.
  • 식사 전후 15~30분간은 앉아 있도록 합니다.
침대에 누워 있을때
  • 침대의 윗부분을 올리고 베게를 등 뒤로 받쳐 주어 90° 각도를 유지하게 합니다.
  • 고개를 숙일 수 있도록 합니다.
  • 몸이 한쪽으로 치우치면 옆구리에 베개를 놓아 중앙에 위치하도록 합니다.

흡인 위험을 감소시키는 방법
  • 주위가 산만해지지 않도록 합니다.
  • 입안에 음식물이 있는 상태에서 액체를 마시지 말고 반드시 음식을 모두 삼킨 후 마시도록 합니다.
  • 조금씩 먹도록 합니다.
  • 목소리를 자주 확인합니다.
    쉰 목소리가 나거나 콜록거리는 목소리가 나는 것은 음식물이 성대 위에 있다는 표시입니다.
  • 식사 자체가 환자에게 힘이 많이 드는 일이므로 식전에 미리 충분히 휴식을 취하도록 합니다.
  • 후두가 올라가고 있는지 관찰합니다.
    후두가 올라가는 것은 음식을 입안에 물은 채로 있지 않고 연하작용이 이루어지고 있다는 것을 알려주는 표시입니다.

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